홈 > 교육프로그램 > 진로,진학학급편성

진로,진학학급편성

진로ㆍ진학 희망에 따른 「 중점과정」 학급편성

송도고등학교에 입학한 신입생들의 학급 편성은 학생 개개인의 대학진학 희망 학문 분야와 장래 진로 희망 분야를 고려해 학급 편성을 하고 있다. 일부 사람들은 송도고의 『진로·진학중점과정』에 따른 학급편성을 우열반 편성 아니냐하는 의구심을 나타내기도 하지만 반편성은 학생의 성적과는 관계없이 이뤄진다. 학생·학부모가 희망하면 희망자 수요만큼의 학급이 편성되고 있는 것이다. 그래서 해마다 집중과정의 학급수가 달라지기도 한다. 1학년 초 분화되는 진로·진학 집중과정을 원하지 않는 학생의 경우,일반계 고등학교 인문과정과 자연과정에 준한 학급을 편성해 운영하고 있으며, 향후 학문 분야의 통합추세에 맞춰 인문자연분야의 통합반 운영을 계획하고 있기도 하다.

1. 과학 중점과정

본교의 과학중점과정은 2011학년도부터 시작된 이후 과학교과와 수학교과
교사들의 열정과 노력에 의해 성공적인 운영을 이어가고 있다.

2. 국제화 중점과정

국제반 학생들은 정규 교과시간이 끝나면 영어회화(1시간)를 공통으로 중국어 또는 일본어 가운데 하나를 선택하여 매일 회화중심의 원어민과 함께 하는 활동을 한다. 뿐만 아니라 방학 기간을 이용해 미국과 중국 그리고 일본을 탐방하는 프로그램이 전개된다

국제반 학생들의 해외탐방
일본 자매학교 방문

송도고등학교는 일본 도쿠야마(とくやま)대학과의 협력 관계를 통해 해마다 졸업생들이 장학금을 받아 일본 대학 진학을 이어가고 있다. 뿐만 아니라 재학생들의 경우 봄방학기간을 이용해 일본 대학이 주최하는 ‘ Global Leadership Camp’에 참가하고 있으며 그 성과가 알려짐에 따라 현재 서울의‘ 건국대 부속고등학교’와‘ 홍익대 부속고등학교’ 학생들이 공동 참여하는 프로그램으로 확대 실시되고 있다.

중국 자매학교 방문

2014년 12월 25일 크리스마스에 송도고 1,2학년 16명과 중국어 담당 교사, 그리고 학교장이 함께 중국 대륙의 옛 수도인 난징(南京)의 명문 고등학교인 남경국제고등학교와의 자매결연을 위해 방문했다. 송도고의 참가 학생들 가운데 상당수는 중국어를 공부하고 있는 학생들이어서 중국 학생의 가정 homestay를 통해 언어 소통과 중국 가정을 체험할 수 있는 소중한 기회였다. 금년 여름 방학에는 중국의 학생들이 우리 학교를 방문 하여 한국 가정에서의 homestay가 이뤄질 것이다.

3. 사회과학 중점과정

대학진학과 관련해 법학, 행정학, 경제학, 경영학, 언론학 정치ㆍ외교 등 사회과학분야의 진학을 준비하는 학생들을 위한 과정으로 1학년생의 경우, 학기 중 사회과학 분야의 대학 교수님 및 분야별 전문가를 초청해 학문분야별 특강과 질의응답의 시간이 제공된다. 2학년 과정에서는 전공분야의 조별 주제연구가 진행되며 겨울방학에는 대학과 연계한‘ 사회과학 캠프’가 진행되어 해당 대학 대학 원생들이 멘토가 되어 전공분야의 깊이를 쌓아가도록 지도하고 있다.

사회과학분야 소개 및 「중점과정 자문교수단」특강
겨울방학, 인천대학교 글로벌융합대학과의
「사회과학캠프」
대학원생들의 소규모 집단지도를 통한
과제연구
조별 과제발표
중국 난징(南京) 재경대학과의
「사회과학캠프」추진협의

송도고등학교는 중국 난징 재경대학(財經大學)을 방문하여, 겨울방학 기간‘ 사회과학중점반’ 학생들이「 사회과학 캠프」를 협의하고 돌아 왔다. 이를 계기로 송도고 사회과학반 학생들의 국제화 지평을 넓이는 계기가 될 것이다.

4. 군사ㆍ경찰 집중과정
송도고 「 군사경찰과정」 교육활동
송도고등학교가 배출해낸 육·해·공군 및 해병대 41개의 별
NLL-제2연평해전의 주역, 고(故) 윤영하 소령(송도고 72회졸, 해군사관학교 50기)